Миронов Вячеслав Александрович

(12.08.1939)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 5 июня 2007 года за большой личный вклад в развитие высшего профессионального образования в городе Твери, многолетнюю законотворческую и общественную деятельность.

Вячеслав Александрович Миронов родился 12 августа 1939 года в Ленинграде. Окончил Калининский вагоностроительный техникум в 1957 году, работал техником и инженером проектировщиком. В 1958-1961 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. В 1965 году окончил Калининский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и с тех пор трудовая деятельность В.А. Миронова неразрывно связана с родным вузом. С 1966 года работал ассистентом кафедры "Сопротивление материалов". Защитил кандидатскую диссертацию в 1974 году и продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре "Автомобильные дороги, основания и фундаменты" в должности доцента. За 40 лет инженерной, научной и педагогической деятельности он прошёл путь от ассистента до профессора и ректора вуза. Вячеслав Александрович Миронов является известным ученым в области нелинейной механики деформирования горных пород, автором более 300 научных работ и 30 изобретений и патентов. Под его руководством подготовлено 3 докторских и 8 кандидатских диссертаций. На протяжении многих лет является председателем двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом ряда экспертных советов Минобразования РФ.
Депутат Законодательного Собрания Тверской области двух созывов. В 1997-2001 годах – председатель Законодательного Собрания Тверской области и зам. председателя комитета по науке, культуре, образованию, экологии и здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Миронов Вячеслав Александрович награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За особые заслуги в строительстве»; знаками: «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный дорожник России», «Почётный строитель России», «Почётный работник высшего образования России», «За заслуги в развитии науки и экономики»; Почётным знаком «Крест святого Михаила Тверского», золотым знаком фонда «Регионы России». В 2004 году за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной науки и культуры Миронову В.А. вручена международная награда – орден "Святая София".